Из писем читателей:
На первый взгляд, моя жизнь ничем не примечательна: школа, училище, университет, работа... Родные, друзья, приятели. И все же... Вся моя жизнь - это каждодневный упорный труд, работа над собой. До тридцати лет - работа над преодолением физического несовершенства, после тридцати - борьба с комплексами, приобретенными в детстве.
Еще в роддоме мне поставили диагноз: детский церебральный паралич. Прогнозы были плачевные. Никто тогда и подумать не мог, что я смогу не только ходить, но даже буду работать. Спасибо моим родителям, которые, не надеясь только на медикаментозное лечение, сделали ставку на тренировки и раннюю адаптацию в обществе здоровых сверстников. Мой день был строго расписан: массаж, ЛФК, физпроцедуры. Результат - в пять лет я начала ходить.
Родителям удалось устроить меня в детский сад для здоровых детей, а затем - в общеобразовательную школу. Это было большое достижение, но психологических проблем избежать не удалось. Уже в саду дети с помощью красочных эпитетов и сравнений дали мне понять, какая я и на что похожа. Молча сносила насмешки, родителям не жаловалась. Уже тогда интуиция подсказывала: им будет намного больнее, чем мне,
В школе была умницей-отличницей, Учителя меня уважали, а вот с соучениками не сумела найти общий язык. Если девочки относились ко мне безразлично, то мальчишки - обижали. Я тихонько плакала, не имея возможности ответить обидчикам. При этом изо всех сил старалась учиться всему тому, что умеют другие. Очень хотелось бегать и прыгать так, как это делали одноклассники. А прыжки через скакалку - да ведь это вообще было на грани фантастики! Как мне хотелось тоже!..
Мы все знаем, что если чего-то очень хочется, то этого можно достичь. Я тренировалась каждый день. Падения, ушибы, синяки и ссадины не останавливали. Мною двигало чувство соперничества: хочу и должна быть победительницей! Очень хотела, чтобы меня хвалили. Получается, я все делала ради того, чтобы доказать всем, что могу что-то сделать, порой даже лучше других.
В одиннадцать лет я случайно увидела свое отражение в зеркальной колонне универмага. Именно случайно. Ведь когда мы подходим к зеркалу, то непроизвольно придаем своему лицу другое выражение, фигуре - другую осанку, и вообще выглядим немного иначе. Трудно передать словами тот ужас, панику, омерзение к самой себе, что охватили меня. Раньше я не отдавала себе отчета, какая у меня походка, а тут...
Вот с этого момента и началась моя осознанная, целенаправленная работа над собой. Не ради похвалы, не ради победы в конкурентной борьбе, а ради самой себя. Каждую минуту, когда была на улице, контролировала себя. Как? Разглядывала свое отражение в окнах первых этажей. Сравнивала его с тем образом, который нарисовала в воображении. Если реальность хоть чуточку отличалась от вымысла, тут же корректировала движения и положение тела. Это вошло в привычку.
Научившись обходиться без помощи посторонних, уехала учиться в Одесское культпросветучилище, на факультет библиотековедения. Окончив его, стала работать по специальности в родном городе, в педучилище. А затем поступила заочно на филологический факультет Одесского государственного университета. Не для того, чтобы стать преподавателем (опять страх насмешек), а для того, чтобы повысить свой интеллектуальный уровень.
Еще через восемь лет, руководствуясь принципом «Все могут, а я что, хуже остальных?», переступила порог аудитории и провела свой первый урок литературы, тему которого никогда не забуду: «Михаил Стельмах, роман «Правда и кривда». Сколько таких уроков будет впоследствии — я даже представить себе не могла.
...И все-таки, в том, какой я стала, не только моя заслуга. Много для меня сделали окружающие - я в этом отношении счастливый человек, В жизни встречала немало добрых, отзывчивых людей: врачи, преподаватели, друзья, сотрудники, просто случайные знакомые.
Отдельное спасибо родителям, я перед ними в неоплатном долгу. За то, что лечили, растили, воспитывали, а самое главное, верили в меня. Постоянно внушали, что сумею сделать все, что захочу. И что почти все в этой жизни зависит только от меня - от настойчивости и упорства.
Ирина КРИВЕНКО.