От одного только слова "стресс" становится как-то не очень приятно, "чур" его "чур". Но сам по себе стресс играет как отрицательную роль в жизни человека, так и... положительную, как ни удивительно. Задача стресса выбить человека из состояния застоя, призвать к полной мобилизации сил и вывести на новый уровень развития.
То, что ждет в результате стресса человека - победа или крах, зависит только от него самого. Только в его силах сделать стресс своим союзником. Любой человек обладает уникальными возможностями саморегуляции и управления сложившейся ситуацией.
Первый шагом к управлению стрессовой ситуацией должно быть осознание своей ответственности за происходящее. Как бы ни складывались кубики вокруг, и кем бы они не рушились, надо четко понимать свое место и влияние в этой истории. А оно всегда есть, иначе стресс прошел бы мимо и портил настроение кому-нибудь другому.
Вторым шагом должен стать самоконтроль. Весьма вероятно, что некие автоматизмы, так часто выручающие в повседневной жизни, сейчас не очень уместны. В то время, как организм вымотан, а психика устала, не хватало только пустить все на самотек. Самоконтроль не означает, что надо тревожно следить за всем происходящим. Это приведет напротив, к нагнетанию стресса. Но стоит понимать, что будучи в состоянии стресса, когда голова занята пережевыванием одних и тех же мыслей, можно запросто забыть выключить утюг, оставить дома ключи, потерять в метро мобильный телефон и тому подобное. Просто надо быть бдительнее.
Третий шаг касается бродящих по кругу мыслей, о которых уже вскользь упомянуто выше. Мысли в стрессовой ситуации очень важная составляющая, так как их диапозон сужается до обдумывания исключительно актуальной на данный момент проблемы. Все другие мысли уходят на второй план, в то время как проблемные выпячиваются и захватывают все сознание. Тут надо понимать, что "война войной, а обед по расписанию". Проблемные мысли проблемными мыслями, совсем избавиться от них это утопия, а если удается избавиться совсем, то можно заподозрить наличие психического заболевания, однако думать другие мысли в этом состоянии не только никто не запрещал, а очень даже рекомендуется. Только как думать другие мысли, если они не думаются? Загружать мозг информацией. Ему ничего не останется другого, как ее перерабатывать. Читать книги, смотреть фильмы, слушать истории. Не хочется поначалу, понятное дело, но надо. По мере обработки отличной от проблемной информации мозг будет просить новой интеллектуальной подпитки.
Четвертый шаг близок к третьему, только касается он эмоций. Конечно, в состоянии стресса фон настроения либо черно-серый депрессивный, либо красный, но вовсе не прекрасный, а тревожный. Принцип тот же. Наш "биоробот" вынужден откликаться на внешние раздражители. Главное осознать, насколько важно ему их подсовывать, даже через "не могу". Да, не хочется идти в кино, театр, музей. А придется. И что-то из того, что призвано задеть тонкие струнки души, обязательно хотя бы одну струнку, да заденет! Как ни сопротивляйтесь, но психика устроена так, что не может она двадцать четыре часа в сутки переживать одно и то же состояние. Она подвижна, и это надо совершенно умышленно использовать себе во благо.
И пятый шаг к управлению стрессовой ситуацией - это активизация физического состояния. "Движение - это жизнь" - в данном случае этот постулат совершенно буквален. Скукожишься, ляжешь, замрешь - сдался, проиграл битву со стрессом! Тогда лови болячки, депрессии, падай в бездну, повторяя "жизнь не удалась". Первая скорая помощь своему физическому состоянию - это упражнения на раскрытие грудной клетки и освобождения напряжения в шейном отделе позвоночника. Это уж как хотите, не хотите, делать надо. Никаких сверхусилий это не требует, наоборот, вашему телу нужны плавные, аккуратные движения. Очень полезны для снятия напряжения наклоны. Тоже не резкие, чтбы позвоночник чувствовал заботу, а не насилие. И прогулки на свежем воздухе. С каждым шагом ваши ножки уходят все дальше от переживания стрессовой ситуации, вперед, к решению проблем, к новым задачам, новым впечатлениям с новым опытом и новой мудростью.
Надежда Юргина, психолог