Призвание - это призыв в ряды тех, с кем ты должен выполнять свою миссию. Это когда ты делаешь то, что должен сделать именно ты. Ведь каждый человек рождается для какого-то дела. И счастлив тот, кто нашел это дело и превратил его в профессию. С одной стороны, очень сложно понять, в чем твое предназначение. С другой - очень просто: то, что ты делал бы без вознаграждения, и есть твое призвание. «По своему пути идти легко и просто», - говорил Будда. Люди, одержимые идеей, горящие, творящие - самые, счастливые люди.
Ведь призвание - от слова «зов».
ВУНДЕРКИНД- ПЛИТОЧНИК
Однажды мне довелось пообщаться с пожилым вундеркиндом. Когда- то он подавал надежды. Сейчас подает раствор на стройке. В 12 лет он уже учился в институте, но всемирным ученым и нобелевским лауреатом не стал - сделался простым рабочим-плиточником. И это был его сознательный выбор. Зачем же он пошел на понижение? Просто его старший друг, с которым они вместе решали математические ребусы, в 16 лет сошел с ума. И наш герой понял, что лучше быть умным рабочим, чем сумасшедшим доктором наук. В четырнадцать лет он стал... отцом, в тридцать - дедом, а в сорок восемь - прадедом. И все это время с упоением укладывал плитку и был совершенно счастлив уготованной ему судьбе.
С одной стороны, у нас культ успешных людей, с другой - каждый имеет право на свой собственный путь, даже если это будет тропинка среди бурелома, а не асфальтированный автобан. Если человеку уготован раскладной стульчик, то на троне ему будет неудобно.
ПОЧТАЛЬОН-ЗОДЧИЙ
История Шеваля - скромного почтальона из предместья Парижа - стоит того, чтобы ее рассказать. Однажды утром он споткнулся о странный камень, поднял его, рассмотрел и понял, что пришло время собирать камни. И этот чудак решил построить - ни много ни мало - идеальный дворец. У него не было образования, не было помощников и денег. Только отчаянное желание. По утрам он разносил почту, а потом со всей округи свозил камни к своему дому и, словно запрограммированный, строил и строил. А на стенах дворца писал свои стихи и рисовал. Сам себе архитектор, поэт и художник. Соседи считали его сумасшедшим, но он был верен себе и не обращал внимания на общественное мнение. Достроив свой дворец, Шеваль написал: «10 ООО дней. 9300 часов. 33 года». Его творение было признано шедевром наивной архитектуры. Сегодня этот идеальный дворец является достопримечательностью Франции наравне с Эйфе левой башней...
Как странно, вундеркинд пошел на стройку, чтобы не сойти с ума, а почтальон согласился остаться в глазах современников сумасшедшим, лишь бы построить то, что задумал.
МА ТЕМА ТИК-ОРИГИНАЛ
Гипотеза Пуанкаре была неразрешимой математической загадкой века, пока в 2006 году ее не решил Григорий Перельман. Он разместил свою работу в Интернете. Доказательство заняло 61 страницу и стало мировой сенсацией. Мир решил наградить ученого престижной премией Филдса, которая в денежном эквиваленте составляет миллион долларов. Но ученый отказался, хотя жил в Санкт- Петербурге с пожилой мамой на одну ее пенсию. И кто он после этого: эксцентричный индивидуалист? Легкий безумец? Или «чистой цифры слуга»? Образец настоящего ученого, чуждого пиара и не нуждающегося в материальном подкреплении своего гения? Так или иначе, но отказ от премии в миллион долларов мгновенно сделал Перельмана знаменитым на весь мир, его поступок обсуждали везде и всюду. Он решил загадку века, теперь общество решает «загадку Перельмана». Так может быть, призвание не от слова «звание», а от слова «вызов»? Ведь ранее ученый отказался и от продвижения по работе, и от докторской степени, не объясняя причин демарша. Потом он не принял европейскую математическую премию - счел жюри недостаточно квалифицированным, чтобы судить о его работах.
Исполнители не имеют своего замысла, а исполняют замысел другого за деньги. А гении воплощают свой собственный замысел и отказываются от денег. Потому что призвание - это и есть приз.
Елена РОГ